お彼岸のぼた餅とおはぎ
皆様、お彼岸って聞くと、何を思い浮かべます??
小さい頃から、お彼岸だから言われて、親に連れられてお墓参りに行ってましたけど・・・
そのあとに食べる おばあちゃん手作りのおはぎ が大好きです(´艸`*)♥
ちなみに今年の春のお彼岸は3/18が彼岸の入り
3/24が彼岸明け だったそうです。
全国には独自の風習が生まれた地域もあるのだとか。
ただ・・・ ず~っと気になってたんです、私。
なんで、同じ食べ物なのに、ぼた餅とおはぎって呼び方が違うのか(-_-;) えっ?そこ?!
春のお彼岸に食べられる「ぼた餅」の由来
春のお彼岸の頃、牡丹の花が咲く時期で、その時期に食べられることから「牡丹餅」
あんこの形状:こしあん
秋のお彼岸に食べられる「おはぎ」の由来
萩の花の咲く秋のお彼岸に食べられていることから「お萩」と言われる。
あんこの形状:粒あん
ちなみに、あんこの形状が違うのは、小豆が秋ごろに収穫されるため、おはぎは収穫してすぐの小豆を使って作られるため。
収穫したての小豆は香りもよく、皮も柔らかいので、粒を生かして粒あんで食べるんだとか。
どちらかと言えば、粒あんが好きですが、どちらでも好き♥
ちなみにきな粉もゴマも好き♥(´∀`*)ウフフ